Вредны ли натяжные потолки для нашего здоровья?

Для маркетологов может остаться загадкой почему среди всех строительных материалов Россиян волнует только наносит ли вред здоровью натяжной потолок. Никто не узнаёт насколько вреден ламинат, тот или иной вид обоев, а вот потолки из ПВХ – это целая тема для простора интернета.

И тут мы опять сталкиваемся с противоречивой информацией.

Внимание! НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ МОГУТ ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ!

И это доказанный факт!

Корень зла в качестве полотна ПВХ, в самом составе пленки, а не в готовой конструкции которую прикрепят на Ваш потолок.

Многие заводы экономят на необходимых добавках и качественном пластификаторе. Это приводит к удешевлению продукта, который впоследствии будет тихо и незаметно ухудшать здоровье потребителя.

Давайте рассмотрим более детально что же душит нас в наших собственных квартирах с натяжными потолками? Насколько вредны натяжные потолки из полотна низкого качества?

Качественная пленка для натяжного потолка Некачественная пленка для натяжного потолка

ПВХ смола 75%

пластификатор DOTP 24.5%

антибактериальные и противогрибковые добавки 0,5%

ПВХ смола 75%

пластификатор DOP 25-24.7%

антибактериальные и противогрибковые добавки 0-0,3%

Экопленка, рекомендуемая для потолка в жилых помещениях Пленка, которую нежелательно использовать в жилых помещениях

Как наглядно видно из картинки основное различие между совершенно экологичной и не качественной пленкой является использование различных пластификаторов. И это роковая разница!

В чем опасность пластификатора ДОФ (DOP)? В чем безопасность пластификатора ДОТФ (DOTP)?

Иными словами, в таблице показана возможная скорость испарения. Любая ПВХ поверхность вносит в воздух квартиры испарения. Пахнет новый линолеум, паркет, пахнет ПВХ. Важно, чтобы уровень испарения был как можно ниже. Но особенно важно, чтобы к испарением пластификатора не добавились его вредные примеси. Именно поэтому пластификаторы должны быть качественными и экологичными. В данном случае указана очень низкая летучесть ДОТФ.

Авторитетное мнение специалистов:

Доктор наук, биолог, токсиколог, научный сотрудник EPA (Агентство по Охране Окружающей Среды США) Л. Эрл Грей

Основным направлением доктора Грея стало изучение клеточных и молекулярных механизмов при воздействии токсинов, изучение морфологических, поведенческих, половых изменений у разнополых особей грызунов.

2008 году токсиколог доктор Е. Грей выступая перед Конгрессом озвучил результаты серьезного исследования активности пластификаторов.

Эксперименты над животными показали свойство ДОФа нарушать функцию яичек или вызывать новообразования у потомства крыс мужского пола. 

В данной таблице указан ряд пластификаторов и анализ на каждый вид исследования.

Мы видим, что пластификатор ДОТФ при достаточно большой экспериментальной дозе воздействия в 500-700 мл на кг веса испытуемого не приводит к нарушению репродуктивных способностей и не обнаруживает других изменений организма. Относительно других пластификаторов показатели просто замечательные.

Таким образом ЕС тоже подтверждает экологичность пластификатора ДОТФ.

 

О вреде ДОФа сообщают и Российские ученые.

В «Энциклопедии по безопасности и гигиене труда Т4» (Починок А.П.) подробно описываются вредные свойства ДОФа. 

ДОФ превысил мутагенность диметилок-сиэтилфталата на тесте, который проводился с мышами, с преобладающим смертельным исходом и продемонстрировал явный мутагенный эффект (при скармливании одной трети, половины и двух третей) высокой Ldso.

Были отмечены случаи аллергических реакций у контактирующих с ним рабочийх, а некоторые тесты на мутагенность дали положительные результаты.

Исследования на бактериях выявили его мутагенность.

Мутагенность его также была подтверждена и в опытах с млекопитающими.

Доказана мутагенность этого вещества для Salmonella typhimurium TA 100; оно также вызвало значительное увеличение мутаций в клетках китайского хомяка.

Тесты на мутагенность и тератогенность трех наиболее важных в промышленном отношении фторзамещенных углеводородов (трихлорфторметан, дихлордифторметан и трихлортрифторэтан) дали отрицательный результат.

Хлордифторметан, который рассматривался в качестве возможного наполнителя аэрозолей, дал положительный результат на мутагенность в опытах с бактериями.

 

Лабораторные испытания. 

Лабораторные испытания показали, что пластификатор ДОТФ придает ПВХ полотну прочность, делает его более износостойким и морозостойким. Исследования в испытательном лабораторном центре при «Центре гигиены и эпидемиологии» выявили низкий уровень токсичности, хорошие пластифицирующие параметры (придающие пленке однородность), достаточно впечатляющие высокие параметры температуры вспышки, низкую летучесть и безопасное кислотное число.

 

Сегодня остро стоит вопрос об использовании ДОФа, Евросоюз планирует запретить использование этого пластификатора из-за его высокой токсичности.

ДОТФ – это нетоксичный аналог диоктилфталата, но высокая цена дефицитного сырья, которое вырабатывается при получении пластификаторов из чистых соединений не вызывает желания у производителей его закупать. Поэтому у производителей пластификаторов пока нет стимула его производить в тех объемах в которых производится ДОФ.

И все-таки со здоровьем не шутят и если есть безвредные аналоги, то лучше применять в производстве именно их.

Что касается натяжных потолков, то стоит смотреть не на страну производителя или на завод изготовитель, а на состав пленки ПВХ. Какой пластификатор, какие составляющие пленки, насколько пленка экологична и безвредна. Пленка с пластификатором ДОФ может подойти для нежилых помещений, где человек не проводит много времени и хорошая проветриваемость. Такой потолок ставить в детской и спальне может быть вредно. Для жилых домов, идеально подойдет качественная пленка, произведенная с добавлением ДОТФ пластификатора. 

Выбирая натяжные потолки – позаботьтесь о здоровье своих близких! Выбирайте экологически чистые материалы!

Обсудить на форуме
Вверх